Tingkatkan Kualitas Publikasi LPPM UBSI Bahas Re-Akreditasi Jurnal Ilmiah 2025
Dalam rangka meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan memperkuat posisi jurnal-jurnal ilmiah Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) di tingkat nasional, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UBSI mengadakan kegiatan bertajuk "Rapat Persiapan Re-Akreditasi Jurnal Ilmiah 2025". Kegiatan ini menjadi langkah strategis UBSI dalam menghadapi proses re-akreditasi jurnal yang akan datang. Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen dan editor jurnal BSI, yang dilaksanakan pada Selasa (22/04/2025) melalui media daring Zoom Meeting Cloud.
Agus Junaidi, M.Kom selaku Ketua LPPM UBSI dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen nyata UBSI dalam mendukung keberlanjutan mutu jurnal ilmiah yang dikelola oleh civitas akademika. “Re-akreditasi bukan hanya sekadar administrasi, tetapi bentuk pertanggungjawaban akademik dalam menjaga integritas dan kualitas publikasi ilmiah. Maka dari itu, sinergi dan kesiapan semua tim pengelola jurnal sangat dibutuhkan,” ujarnya.
Acara ini juga menghadirkan narasumber-narasumber hebat yang memiliki kompetensi dan pengalaman dalam pengelolaan jurnal terakreditasi. Para narasumber memberikan wawasan mendalam mengenai standar akreditasi jurnal terbaru dari ARJUNA, strategi meningkatkan kualitas artikel dan proses editorial, hingga pentingnya visibilitas jurnal melalui indeksasi dan kerja sama mitra bestari.
“Peningkatan kualitas jurnal ilmiah tidak hanya terletak pada kuantitas artikel yang terbit, tetapi pada proses editorial yang transparan, ketat, dan sesuai standar. Re-akreditasi menjadi momentum untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pengelolaan jurnal, mulai dari sistem OJS, tata kelola redaksi, hingga kualitas substansi artikel yang dipublikasikan,” ujar Riska Aryanti, M.Kom selaku Narasumber dan juga Editor Jurnal Ecodemica.
Beliau juga menambahkan, “UBSI memiliki potensi besar untuk menjadi pusat referensi jurnal ilmiah yang unggul. Dengan kolaborasi dan sinergi yang kuat antara pengelola jurnal, LPPM, dan para penulis, bukan hal yang mustahil bagi jurnal-jurnal di lingkungan UBSI untuk melangkah ke tahap indeksasi internasional seperti DOAJ, SINTA 1, atau bahkan Scopus.”
Melalui kegiatan ini, diharapkan jurnal-jurnal di lingkungan Universitas BSI tidak hanya mampu mempertahankan akreditasi yang telah diraih, tetapi juga mampu meningkatkannya hingga menuju target internasional seperti terindeks DOAJ maupun Scopus. LPPM UBSI terus berkomitmen mendampingi dan memfasilitasi seluruh pengelola jurnal dalam setiap tahap penguatan tata kelola dan mutu publikasi. (CGY)
Dokumentasi
Tidak ada file dokumentasi