Mudahnya Belajar Jarak Jauh dengan Aplikasi Zoom

Senen , 25 Januari 2021. Pandemi Covid-19 memberikan banyak perubahan di segala aspek kehidupan, dari mulai bernegara, bisnis, sampai pendidikan. Tak ada satupun elemen tak tersentuh dengan pengaruhnya. Pendidikan adalah satu yang paling terlihat perubahan dan pergeseran tata cara belajar. Aplikasi Zoom adalah salah satu aplikasi meeting conference yang sangat poupuler dikalangan pebisnis dan pendidikan, karena aplikasi ini bisa melibatkan banyak orang (ratusan) dalam satu waktu untuk berdiskusi termasuk pembelajaran di sekolah.

Universitas BSI, Fakultas Teknik dan Informatika mengadakan Pengabdian Masyarakat di Pondok Tahfiz Nurul Islam Kota Bekasi Jawa Barat dengan tema “ Mudahnya Belajar Jarak Jauh dengan Aplikasi Zoom di Pondok Tahfiz Nurul Islam Bekasi ”. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dosen Prodi Teknik dan Informatika yaitu Al ghazali, Ais Zakiyudin, Sofi Laila Oktavi serta beberapa mahasiswa yaitu Kamal, Nurul Syanla dan Anjelita. Peserta berjumlah 20 orang, yang kesemuanya santri yang bermukim di pondok tersebut, dengan latar pendidikan dari kelas 1 SMP sampai 3 SMA.

Pelaksanaan pengabdian masyarakat kali ini dilakukan secara tatap muka fisik dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Hal ini dipertimbangkan karena pada saat pelaksanaan pengabdian, rasio jumlah siswa dan tutor bisa dibagi dalam kelompok kecil dan berjauhan sehingga bisa terlaksana social distancing dan juga dikarenakan pondok belum mempunyai komputer dan Handp Phone sebagai alat yang digunakan pada kegiatan ini. Materi disampaikan oleh dosen dibantu 3 mahasiswa dimulai dengan pengenalan aplikasi Zoom, fungsi, cara membuat link, bagaimana menjadi admin dan lainnya terkait pemanfaatan aplikasi tersebut dalam mendukung pembelajaran.

Kegiatan ini berlangsung dari pukul 09.00 – 11.00, ketertarikan santri pada materi ini patut dihargai. Ketertarikan mereka karena merupakan hal baru membuat mereka sangat serius dan perhatian pada materi yang disampaikan oleh Tutor. Mereka mendengar dan mencatat hal-hal yang belum tertera di modul. Untuk memastikan pemahaman santri atas materi yang disampaikan, tutor memberikan pertanyaan dan semua pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan baik, dan kemudian mereka mempraktekkan dengan membuat link zoom dan mengundang para guru mereka untuk melaksanakan tele-conference melalui Zoom.

Diakhir pelatihan Pimpinan Pondok Nurul Ikhlas dalam sambutannya mengucapkan terima  kasih yang mendalam kepada Universitas Bina Sarana Informatika beserta dosen dan mahasiswa atas kerja sama ini, dan berharap kegiatan ini bisa dilaksanakan kembali di masa yang akan datang , agar dapat menjadi motivasi bagi para santri untuk meningkatkan kualitas diri mereka menghadapi kehidupan yang borderless dan kompetitif. Materi yang telah disampaikan bisa membantu santri dalam mengikuti pembelajaran pada masa covid-19 ini, dan bekal setelah selesai pendidikan di pondok ini.