Sosialisasi Jaringan 5G: Apa dan Untuk Siapa?

Sabtu, 25 September 2021, Universitas BSI, Fakultas Teknik dan Informatika mengadakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan Tema Sosialisasi Jaringan 5G: Apa dan Untuk Siapa? Di era pandemi ini mayoritas kegiatan dilaksanakan secara daring. Kegiatan pembelajaran, kegiatan kantor, kegiatan kemasyarakatan pun kerap kali dilaksanakan secara daring. Semua kegiatan ini dapat berjalan dengan baik tanpa gangguan sangat erat kaitannya dengan baik buruknya kualitas jaringan internet. Pada saat ini memang jaringan 4G masih menjadi primadona bagi sebagian besar pengguna internet. Tetapi tidak dapat dipungkiri bahwa kita semua membutuhkan jaringan yang lebih stabil, akses yang lebih cepat. Untuk itulah, tim kami mengadakan Sosialisasi Jaringan 5G: Apa dan Untuk Siapa? Agar para peserta kiranya mendapatkan gambaran lebih jelas tentang Jaringan 5G itu sendiri.
Kegiatan Sosialisasi Jaringan 5G ini dilaksanakan di Yayasan Darussalam Depok pada 25 September 2021 dan terselenggara oleh peran banyak pihak. Peran dari Bapak Taat Kuspriyatno, M.Kom sebagai Kepala Kampus UBSI cabang Margonda Depok sangat besar dalam menjajaki kerjasama yang baik dengan pihak yayasan. Ibu Endang Sri Palupi. M.Kom berperan sebagai Tutor sosialisasi yang dilaksanakan via Zoom. Kegiatan ini juga disupport oleh rekan dosen lainnya, diantaranya Bapak Rahmat Hidayat, M.Kom sebagai Koordinator, Ibu Ela Nurela Sari sebagai Ketua Pelaksana, dan Bapak Juniato Sidauruk, S.S., M.Hum sebagai Sie Dokumentasi, dan dibackup oleh beberapa mahasiswa.
Ketua Pelaksana Ibu Ela Nurela Sari, M.Kom mengatakan, melalui kegiatan ini dapat merepresentasikan wujud nyata peran dosen dalam mengabdikan ilmu dan keilmuannya sehingga berada on-the-track dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
“Pada kenyataannya, kita diperhadapkan dengan kondisi daring, semakin banyak kebutuhan akan akses internet yang lebih cepat, stabil. Meskipun sekarang belum saatnya, tapi perlu bagi kita semua untuk memahami apa dan untuk siapa jaringan 5G” tandas Endang Sri Palupi (Sabtu, 25 September 2021). Kita harus segera bersiap diri, juga materiil untuk pemanfaatan jaringan 5G, pungkasnya.
Ketua Pelaksana Ibu Ela Nurela Sari berpendapat bahwa informasi seperti Sosialisasi Jaringan 5G ini perlu diberikan kepada para peserta agar pengetahuan dan wawasan mereka bertambah.
Kegiatan ini diikuti 20 peserta dari Yayasan Darussalam Depok. Setelah kegiatan, para peserta diberikan kuesioner. Dan dari hasil kuesioner, mayoritas peserta berpendapat bahwa kegiatan ini sangat mencerahkan dan memberikan manfaat dan gambaran yang sangat jelas tentang Jaringan 5G. Pimpinan Yayasan Darussalam juga menyampaikan harapan akan keberlangsungan kegiatan serupa dengan tema-tema yang lebih kekinian.