Pengenalan Potensi Bakat Dan Minat Melalui Psychobiometric Fingerprint Analysis Pada Yayasan Arrohmah Nur- Bogor

Fingerprint Analysis adalah suatu sistem analisa sidik jari yang bertujuan untuk mengungkapkan potensi genetik seseorang dalam kaitannya dengan bakat, kecerdasan, per-ilaku, karakter, dan motivasi. Manfaat dari analisis sidik jari yaitu dapat mengetahui potensi kecerdasan, sebagai acuan untuk mengembangkan bakat dominan, dan sebagai pedoman memilih jabatan yang sesuai dengan potensi yang dimiliki.

Penggunaan analisa sidik jari akan membantu para orang tua lebih mudah dalam memahami potensi tersebut. Dengan mengenali bakat anak lebih dini, orangtua lebih mudah dalam memberikan stimulus dan pengarahan yang tepat. Untuk membantu para orang tua dan tenaga pengajar atau guru dalam memahami cara kerja dan fungsi dari analisis sidik jari ini, maka dosen Universitas Bina Sarana Informatika yang terdiri dari Bapak Endang Wahyudi selaku ketua panitia, bapak Haryanto, bapak Taufik Baidawi dan Bapak Natal Indra memberikan Pelatihan Pengenalan Potensi Bakat Dan Minat Melalui Psychobiometric Fingerprint Analysis Pada Yayasan Arrohmah- Bogor.

Kegiatan ini juga sejalan dengan tujuan program studi Sistem Informasi Akuntansi Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Bina Sarana Informatika untuk menyebarluaskan ilmu sebagai bagian bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat sekitar . Kegiatan pengabdian masyarakat ini yang juga merupakan salah satu dari unsur Tridarma Perguruan Tinggi diselenggarakan pada hari Selasa tanggal 12 September 2023 bertempat di Sektetariat Yayasan Arrohmah Bogor. Pelatihan dimulai sejak pukul 10.00 wib s/d 12.00 WIB. Materi pelatihan disampaikan oleh Bapak Haryanto sebagai tutor dalam kegiatan ini, Peserta pelatihan adalah para guru dan pengurus yayasan Arrohmah – Bogor.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu para orang tua dan tenaga pengajar atau guru dalam memahami cara kerja dan fungsi dari analisis sidik jari dari anak-anak. Antusiame peseta pelatihan terlihat sangat tinggi terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait materi yang disampaikan dan para peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini sampai dengan akhir acara. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah bertambahnya pemahaman dan pengetahuan dari para peserta tentang pengenalan potensi bakat dan minat melalui Psychobiometric Fingerprint Analysis (hyt)