Pelatihan Penggunaan Aplikasi Desain Untuk Mendukung Kegiatan Remaja Masjid Baitul Halim

Remaja masjid atau sering dikenal berbagai nama seperti IRMAS, REMAS, ataupun PRISMA merupakan perkumpulan pemuda masjid yang melakukan aktivitas social dan ibadah di lingkungan suatu masjid. Pembagian tugas dan wewenang dalam remaja masjid termasuk dalam golongan organisasi yang menggunakan konsep Islam dengan menerapkan asas musyawarah, mufakat, dan amal jama’I (gotong royong) dalam segenap aktivitasnya. Pada tanggal 1 Oktober 2022 Fakultas Teknik dan Informatika Prodi Teknologi Komputer Universitas Bina Sarana Informatika yang beranggotakan Acmad Nurhadi, Yudhistira, Astrid Noviriandini, Taufik Asra, dan dibantu mahasiswa mengadakan Pengabdian Masyarakat Remaja Masjid Baitul Halim (RBH) Mampang Jak-Sel, pelatihan kali ini memanfaatkan aplikasi online Canva.

Penyampaian materi diberikan oleh achmad nurhadi membahas tentang penggunaan aplikasi Canva untuk membuat desain yang digunakan untuk keperluan kegiatan yang ada pada lingkungan masjid seperti pembuatan flyer kegiatan keagamaan, banner, spanduk, Sertifikat, kartu ucapan, dan desain produk milik remaja yang berwirausaha. Pelatihan dimulai dengan memilih tema yang ingin digunakan setelah itu peserta menyesuaikan dengan background agar sesuai tema. Peserta sangat antusias sekali dengan apa yang disampaikan oleh tutor, karena materi tersebut sangat mereka butuhkan untuk menunjang kegiatan yang sering diadakan pada lingkungan masjid Baitul Halim Dan tujuan adanya pengabdian masyarakat ini agar remaja dapat memanfaatkan aplikasi design canva bukan hanya untuk media informasi tapi juga bias untuk media promosi suatu produk bagi remaja yang berwirausaha.