Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Produk Menggunakan Adobe Photoshop
Pada hari Sabtu, tanggal 16 September 2023, Univeritas Bina Sarana Informatika khususnya dari Fakultas Teknik dan Informatika dengan Program Studi Sistem Informasi telah sukses menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dimulai dari jam 09.00 di Koperasi Serba Usaha Komunitas Warga Bojong Gede (KSU Kowage), dimana KSU Kowage ini beralamat di Jalan. Abdul Halim Gaperi 1 RW.08, Kedung Waringin, Bojong Gede, Bogor dan saat ini KSU Kowage diketuai oleh Ibu Maesaroh.
Adapun peserta dari kegiatan Pengabdian Masayarakat ini adalah para Anggota KSU Kowage. Kesuksesan dan kelancaran dalam pelaksanaan kegiatan ini karena adanya kerjasama yang baik antara civitas akademik dengan mitra tempat Pengabdian Masayarakat. Kegiatan Pengabdian Masayarakat ini dipandu oleh Bapak Endang Wahyudi, M.Kom selaku MC. Setelah kegiatan dibuka oleh Bapak Endang Wahyudi, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Adapun yang memberikan kata sambutan dalam kegiatan ini antara lain Bapak Adi Supriyatna, M.Kom selaku perwakilan dari Kampus Universitas Bina Sarana Informatika, kemudian dilanjutkan oleh Ibu Yati selaku perwakilan dari KSU Kowage dan sambutan terakhir oleh Bapak Hasanudin, S.E, M. Ak. Selaku Ketua Pengabdian Masyarakat.
Setelah sambutan selesai, dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Ibu Nur Hidayati, M.Kom selaku Tutor dalam kegiatan Masyarakat ini. Ibu Nur Hidayati, M.Kom dibantu oleh Ibu Ririn Restu Aria, S.Kom, MMSI, Ibu Susliansyah, S,Kom, MMSI, Bapak Nurullah Sururi Afif, S.E, Msi dan dibantu dua orang mahasiswa yaitu Dyah Adelina Nizmasari dan Wuri Wardani. Disamping itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dibantu juga oleh Tim dari kelompok Pengabdian Masyarakat yang lainnya. Materi yang disampaikan mengenai pemberian pelatihan pembuatan desain kemasan produk menggunakan Adobe Photoshop. Adobe Photoshop, atau biasa disebut Photoshop, adalah perangkat lunak editor citra buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk pengeditan foto atau gambar dan pembuatan efek. Perangkat lunak ini banyak digunakan oleh fotografer digital dan perusahaan iklan sehingga dianggap sebagai pemimpin pasar (market leader) untuk perangkat lunak pengolah gambar atau foto.
Pelatihan ini diberikan supaya para Anggota KSU Kowage memahami dan dapat mengimplementasikan dari penggunaan Photoshop ini, terutama nanti dalam membuat desain produk dari Anggota yang memiliki produk usaha sendiri sehingga para Anggota dapat mengenalkan produknya dengan tampilan yang lebih menarik. Dengan membuat desain kemasan yang menarik, tentunya diharapkan usaha yang dimiliki Anggota dalam KSU kowage dapat lebih berkembang sehingga dapat membentuk jiwa kemandirian secara swadaya dan dapat meningkatkan pendapatan sehingga secara tidak langsung dapat memperbaiki kesejahteraan Anggotanya. Berdasarkan tujuan dan manfaat yang diperoleh tersebut, maka kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan. Para Anggota KSU Kowage sangat diharapkan dapat memahami materi yang diberikan oleh Narasumber.
Dan Alhamdulillah, para Anggota sangat antusias dengan adanya pelatihan ini, mereka tidak malu untuk bertanya kepada Narasumber mengenai bagaimana pembuatan desain kemasan produk yang baik dan menarik. Dan dengan selesainya kegiatan Pengabdian Masyarakat ini, hasil yang diharapkan oleh Penyelenggara adalah para peserta mampu menggunakan ilmu dan materi yang telah diberikan untuk dapat digunakan dalam mengenalkan Produk-produk usaha mereka dengan membuat desain terbaiknya. (Nur Hidayati)
Tautan Penting