Pelatihan Pemanfaatan Youtube Sebagai Media Pembelajaran Guna Meningkatkan Motivasi Belajar

Pada hari Sabtu tanggal 24 September 2022 bertempat di Yayasan Taman Quraniyah Pasar Minggu, Jakarta Selatan, telah diadakan pembelajaran pemanfaatan pelatihan media youtube sebagai media pembelajaran guna meningkatkan motivasi belajar siswa pada mitra Yayasan Taman Quraniyah Jakarta Selatan yang dihadiri guru dan staff kurang lebih ada 20 orang, acara dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga selesai. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, akan diadakan pelatihan pemanfaatan youtube untuk mengembangkan wawasan dan kemampuan serta untuk memotivasi belajar siswa Yayasan Taman Quraniyah Jakarta.

Hal ini dikarenakan ada masalah dari siswa sendiri selaku penerima materi pembelajaran dan masalah dari sisi guru maupun yayasan diantaranya masih rendahnya pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan guru dikelas dengan metode ceramah dan tulis, selain itu siswa-siswi memiliki kecenderungan pasif untuk bertanya maupun mengerjakan Latihan soal yang diberikan ketika guru menjelaskan materi di kelas. Materi yang disampaikan guru terlalu monoton, sehingga dianggap membosankan siswa. Kurangnya pengembangan media pembelajaran disebabkan oleh kurangnya inovatif guru serta dari kurang support nya dari pihak lembaga. Tujuan dilakukan kegiatan pelatihan pemanfaatan media youtube pada Yayasan Taman Quraniyah adalah untuk menambah semangat, minat belajar dan siswa-siswi lebih termotivasi untuk belajar dengan memanfaatkan media pembelajaran youtube , dimana media pembelajaran youtube mempunyai peranan yang penting dalam proses kegiatan belajar mengajar.

Menggunakan media pembelajaran youtube karena selain sifatnya audio-visual, juga menyediakan banyak materi video yang bisa digunakan dalam pembelajaran yang dapat disimak secara berulang-ulang, selain itu youtube menampilakan fitur-fitur yang menarik, materi yang yang ditampilkan dengan gambar, musik, animasi, dan tulisan-tulisan yang menjadi hal terpenting dalam materi pembelajaran yang dibahas. Dalam rangka memitigasi risiko lonjakan virus Covid-19 yang kembali lagi terjadi, maka maka pelatihan ini dilakukan secara hybdird, pelatihan secara online melalui Zoom Cloud Meeting yang akan diadakan pada hari Rabu,tanggal 24 September 2022. Sedangkan pembimbing yang lain dapat mengikuti acara pealtihan dari rumah kediaman masing-masing. Pelatihan dan pendampingan mengenai dasar materi mengenai pembuatan konten youtube diberikan pada Guru Taman Quraniyah Jakarta Selatan. Adapun kegiatan yang dilakukan antara lain pelatihan dan pendampingan mengenai bagaimana cara menggunakan berbagai macam fitur yang terdapat pada aplikasi youtube dan membuat materi pembelajaran materi oleh guru sederhana namun tetap menarik, keahlian dalam pembuatan materi dengan media youtube, pelatihan dan pendampingan dalam mempelajari produksi youtube tersebut dan langkah-langkah dasar untuk memulai mengoperasikannya.

Selanjutnya para guru akan diberikan feedback untuk memaksimalkan pembuatan konten youtube untuk mengetahui seberapa besar pengingkatan kemampuan memaksimalkan pembuatan konten youtube dan mendapatkan manfaat dalam penggunaan youtube. Hasil dari Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial Youtube pada Guru Yayasan Taman Quraniyah, menghasilkan luaran antara lain artikel di media masa cetak atau elektronik lokal, pengetahuan meningkat mitra , ketrampilan mitra meningkat.