Pelatihan Pemanfaatan Google Form Untuk Kegiatan Komunitas Madam Bambu Apus

Dengan semakin berkembangnya teknologi pada saat ini, tentu saja mempermudah dalam hal melakukan suatu kegiatan pada Komunitas Madam Bambu Apus. Namun untuk bisa menggunakan teknologi saat ini dibutuhkan suatu pelatihan agar bisa dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) yang terdiri dari Dosen beserta Mahasiswa mengadakan suatu pelatihan untuk memanfaatkan salah satu dari sekian banyak teknologi yaitu Google Form untuk mempermudah kegiatan yang dilakukan oleh Komunitas Madam Bambu Apus.

Pelatihan ini telah sukses diselenggarakan pada tanggal 22 Oktober 2022 di jalan Bambu Kuning Utara RT.010/02 No.28, Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur. Bapak Rifky Permana, M.Kom selaku pihak dari perwakilan Universitas Bina Sarana Informatika mengawali pembukaan pelatihan ini dengan sangat antusias dalam menerima para peserta pelatihan untuk kegiatan berbagi ilmu pengetahuan mengenai pemanfaatan google form dalam menunjang kegiatan Komunitas Madam Bambu Apus. “Saya berharap dengan diadakannya pelatihan ini dapat mempermudah dan memperlancar kegiatan sehari-hari yang sering diadakan oleh Komunitas Madam Bambu Apus”, ujarnya dalam rilis pada hari Sabtu (22/10).

Sementara itu, Ketua Pengurus Komunitas Madam Bambu Apus Ibu Puri merasa senang dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat dari dosen Universitas BSI ini. Banyak hal dan ilmu yang didapatkan, terutama yang terkait dalam pemanfaatan google form di era digital saat ini. “Dengan adanya aplikasi google form yang dapat diakses melalui smartphone, akan sangat mempermudah kegiatan komunitas madam dalam melakukan survei, pengisian kuesioner atau mengumpulkan data serta informasi secara cepat dan efisien,” jelasnya. “Dengan menggunakan google form atau yang disebut google formulir, anggota komunitas madam dapat merencanakan suatu acara, mengirim survei, mengumpulkan data serta informasi yang mudah dengan cara yang efisien,” kata Ibu Reni Widyastuti, M.Kom selaku ketua pelaksana pengabdian masyarakat. Sementara itu, Ibu Nurul Afni, M.Kom selaku pemateri mengatakan bahwa, penggunaan google form sangat mudah digunakan dan dapat diakses melalui smartphone.

“Jika digunakan untuk mengumpulkan survei, maka hasil akhirnya berupa tanggapan dari responden akan dikirimkan secara otomatis ke spreadsheet, artinya google form dapat digunakan untuk mengajukan berbagai pertanyaan termasuk respon pengguna dengan jawaban teks sederhana atau teks yang lebih lanjut,” ujarnya, saat menyampaikan materi.