Pelatihan Microsoft Excel Tingkat Lanjut Untuk Meningkatkan Kompetensi Pengurus Dan Anggota Himpaudi Cempaka Putih Jakarta Pusat
Jakarta, 26 April 2025, Dosen Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) melaksanakan Pengabdian Masyarakat (PM) bagi Pengurus dan Anggota di lingkungan HIMPAUDI Cempaka Putih untuk meningkatkan kompetensi mereka di bidang ICT. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 26 April 2025 Pukul 09.00-12.00 WIB berlangsung di Komplek Perkantoran Rawa Kerbau No.3, RT.16/RW.2, Cempaka Putih Timur, Kecamatan Cempaka Putih, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10510. Tim Panitia pelaksana kegiatan PM berasal dari Program Studi S1 Sistem Informasi yang diketuai oleh Rahdian Kusuma Atmaja dengan beranggotakan Ishak Komarudin selaku Tutor , Adjat Sudrajat dan Rino Ramadan serta beberapa mahasiswa Universitas BSI. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PM) dilaksanakan dalam bentuk pelatihan komputer dengan materi Microsoft Excel Tingkat Lanjut. “Program pelatihan Microsoft Excel tingkat lanjut ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan kompetensi dalam penggunaan Microsoft Excel tingkat lanjut, aplikasi pengolah angka kepada para Pengurus dan Anggota HIMPAUDI, mengenalkan atau meningkatkan pengetahuan dan kompetensi peserta membuat dokumen berupa angka, statistik, grafik dan dokumen lainnya sehingga dapat meningkatkan kinerja dari para Pengurus dan Anggota HIMPAUDI Cempaka Putih.”, tutur Rahdian Kusuma Atmaja dalam sambutannya selaku ketua panitia Pengabdian Masyarakat (PM). Materi dan praktek latihannya disesuaikan dengan kebutuhan para Pengurus dan Anggota. “Sehingga kedepannya dapat langsung diterapkan dalam aktivitas dokumentasi rekapitulasi kegiatan berupa angka, statistik dan grafik dalam kepengurusan di lingkungan HIMPAUDI”, sambungnya. Sementara itu, Ibu Hj.Masleli Lubis B.Sc selaku Ketua HIMPAUDI Cempaka Putih dalam sambutannya menyatakan bahwa banyak di antara Pengurus dan Anggota HIMPAUDI Cempaka Putih yang sudah memiliki perangkat komputer atau laptop, namun belum maksimal menggunakannya karena keterbatasan pengetahuan dan kompetensi.
“Kami berterima kasih kepada para dosen dan mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika yang telah bersedia memberikan ilmunya kepada kami. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja para Pengurus dan Anggota HIMPAUDI Cempaka Putih dalam memaksimalkan penggunaan komputer atau laptop dalam aktivitas kepengurusan di lingkungan HIMPAUDI Cempaka Putih, khususnya aplikasi Microsoft Excel yang memang sangat kami butuhkan saat ini.”, ujarnya. Pelatihan Microsoft Excel tingkat lanjut selama tiga jam ini diawali dengan pengenalan perintah - perintah tingkat lanjut yang terdapat pada Microsoft Excel antara lain yang terdapat pada Tab File, Home, Insert, Page Layout, Formulas, Data, Review dan View. Ishak Komarudin selaku tutor utama memandu para peserta untuk mencoba semua contoh latihan yang sudah disiapkan oleh tutor dalam modul pelatihan, mulai dari membuat dokumen, mengedit dokumen, memformat dokumen, mencetak dokumen, menyisipkan gambar, membuat tabel dan membuat grafik . Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dengan bimbingan para tutor dari dosen maupun mahasiswa. “Kami selama menjadi Pengurus dan Anggota HIMPAUDI baru kali ini berani dan mencoba untuk mempraktekan beberapa fitur-fitur yang ada pada Microsoft Excel yang sebenarnya kami butuhkan. Alhamdulillah dengan mengikuti pelatihan ini, kami semua merasakan kompetensi kami meningkat dalam membuat dokumen rekapitulasi kegiatan berupa angka, statistik dan grafik sebagai pendukung kepengurusan di lingkungan HIMPAUDI.”, ujar Satinem, salah seorang peserta dalam testimoninya setelah pelatihan dilaksanakan. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi positif yang diberikan langsung dari para dosen Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) dan mahasiswa kepada masyarakat, dengan target capaian adalah meningkatkan pengetahuan dan kompetensi dalam menerapkan aplikasi Microsoft Excel untuk menunjang tugas-tugas para Pengurus dan Anggota HIMPAUDI, maupun dalam aktivitas organisasi HIMPAUDI Cempaka Putih ( RDK ).
Tautan Penting