Pelatihan Dasar Penggunaan Ms. Powerpoint Untuk Membuat Presentasi Menarik

Jakarta, 2 Oktober 2022, Dosen Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) melaksanakan Pengabdian Masyarakat (PM) bagi Pengurus dan Staff Pengajar di lingkungan POKJA TK/TP Al Qur’an Kecamatan Tanjung Priok untuk meningkatkan kemampuan mereka di bidang ICT. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 1 Oktober 2022 Pukul 09.00-12.00 WIB berlangsung di Aula Sekretariat POKJA TKQ/TPQ, Jl. Sungai Bambu II B Rt 006/008 No. 24, Kel. Sungai Bambu Kec. Tanjung Priok, Jakarta Utara. Tim Panitia pelaksana kegiatan PM berasal dari Prodi D3 Sistem Informasi yang diketuai oleh Adjat Sudradjat dengan beranggotakan Rahdian Kusuma Atmaja, Rino Ramadan, dan Ishak Komarudin selaku Tim Tutor, serta beberapa mahasiswa Universitas BSI.

Kegiatan PM dilaksanakan dalam bentuk pelatihan komputer dengan materi Microsoft Powerpoint. “Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan dasar keterampilan mengoperasikan aplikasi Ms. Powerpoint, mengajarkan para guru tentang bagaimana membuat slide presentasi yang sederhana namun efektif, interaktif dan menarik.”, tutur Adjat Sudradjat dalam sambutannya selaku ketua panitia PM. Materi dan praktek latihannya disesuaikan dengan kebutuhan para guru. “Sehingga diharapkan dapat langsung diterapkan dalam aktifitas belajar mengajar di lembaga TKQ/TPQ”, sambungnya. Sementara itu, Ustadzah Nurhikmah, S.Sos selaku Ketua POKJA TKQ/TPQ Tanjung Priok dalam sambutannya menyatakan bahwa banyak di antara pengurus dan staff pengajar TPQ yang sudah memiliki perangkat laptop, namun belum maksimal menggunakannya karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan. “Kami berterima kasih kepada para dosen dan mahasiswa yang telah bersedia memberikan ilmunya kepada kami. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mengupgrade keterampilan para guru TKQ/TPQ dalam mengoperasikan komputer, khususnya aplikasi Powerpoint.”, ujarnya. Pelatihan komputer selama tiga jam ini diawali dengan pengenalan materi dasar tentang Microsoft Powerpoint, kemudian dilanjutkan dengan praktek bersama penggunaan aplikasi tersebut. Rahdian Kusuma Atmaja selaku tutor utama memandu para peserta untuk mencoba semua contoh latihan yang sudah disiapkan oleh tutor dalam modul pelatihan, mulai dari pembuatan teks dan shape pada slide presentasi, memberi efek animasi, sampai pada penerapan Powerpoint dalam aktifitas pembelajaran.

Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dengan bimbingan para tutor dari dosen maupun mahasiswa. “Kami terus terang baru sekarang mencoba mempraktekan beberapa fitur-fitur di Powerpoint yang sebenarnya kami butuhkan. Alhamdulillah dengan mengikuti pelatihan ini, kami merasakan kemampuan kami meningkat dalam membuat slide presentasi dengan Powerpoint ini.”, ujar Ita Fitria, salah seorang peserta dalam testimoninya setelah pelatihan dilaksanakan. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi positif yang diberikan langsung dari para dosen dan mahasiswa kepada masyarakat, dengan target capaian adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan aplikasi Ms. Powerpoint untuk menunjang tugas-tugas para guru baik dalam proses belajar mengajar, maupun dalam aktifitas organisasi di POKJA TKQ/TPQ Kecamatan Tanjung Priok. (AJT).