Dosen Universitas BSI Sukabumi Berikan Pelatihan Aplikasi Mind Mapping Bagi Guru
Dalam upaya menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dosen Universitas BSI Sukabumi memberikan pelatihan berupa Pelatihan Aplikasi Mind Mapping di Yayasan Assyukuriyah. Aplikasi Mind Mapping merupakan aplikasi untuk mengelompokkan beberapa ide dalam bentuk kerangka yang terstruktur untuk membantu mengingat atau menganalisis sebuah masalah. Aplikasi ini juga disebut sebagai proses memindahkan bentuk pemikirian yang ada diotak kedalam bentuk tulisan dan gambar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu pada tanggal 3 Desember 2022 & 4 Desember 2022 bertempat di Aula Yayasan Assyukuriyah.
Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa dosen dan mahasiswa serta peserta yang merupakan guru dari Yayasan Assyukuriyah. Acara dibuka oleh MC dari pihak Yayasan Assyukuriyah dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Selanjutnya, pemaparan materi dari tutor yaitu Taufik Hidayatulloh. “Aplikasi Mind Mapping ini sangat efektif dan efisien dikarenakan dapat diakses dimana saja dan dapat memudahkan guru di Yayasan Assyukuriyah dalam mengelompokan beberapa ide dalam bentuk kerangka. Aplikasi Mind mapping ini digunakan sebagai cara kreatif dan solusi terbaik bagi seseorang yang ingin menyusun beragam informasi agar lebih mudah dipahami.
Dengan menggunakan Aplikasi Mind Mapping juga kita bisa mendapatkan beberapa manfaat diantaranya dapat membuat siswa terbiasa mengorganisasikan dan mengelompokkan informasi-informasi penting dari konsep atau ide utama materi pelajaran, menemukan ide-ide kreatif, dapat membantu kita dalam melakukan presentasi dan tentunya sangat memudahkan kita dalam merumuskan suatu masalah.” Ujar Taufik. Peserta sangat antusias dan berterimakasih kepada Universitas BSI Sukabumi karena telah memberikan Pelatihan Aplikasi Mind Mapping yang akan sangat bermanfaat kedepannya bagi Guru di Yayasan Assyukuriyah. “Kami sangat berterimakasih dan merasa terbantu karena dengan adanya pelatihan Aplikasi Mind Mapping ini dapat meringankan pekerjaan guru di Yayasan Assyukuriyah. Aplikasi ini tentunya akan kami gunakan untuk salah satu media pembelajaran yang dapat membantu siswa agar siswa lebih memahami materi dengan lebih cepat.
Demikian pula untuk guru di Yayasan Assyukuriyah, dengan adanya pelatihan ini sekarang kami mengetahui mengenai Aplikasi Mind Mapping ini ternyata dapat membantu kami untuk menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang simple, namun tetap mudah untuk dipahami siswa disekolah” Ujar Ida selaku Kepala Sekolah. Peserta berharap kegiatan pengabdian masyarakat ini akan berkelanjutan dan terus terjalin silaturahmi serta kerjasama yang baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan cendramata dari pihak Universitas BSI dan Yayasan Assyukuriyah.
Tautan Penting