Pemanfaatan Internet Sebagai Sarana Pendukung Belajar Online Yayasan Yatim Dan Dhuafa Al Mabrur

Bekasi   Sabtu, 19 Desember  2020,   Universitas Bina Sarana informatika , pada kesempatan kali ini Alhamdulilah Meski di masa Pademi Covid 19 Dosen dan mahasiswa Fakultas Teknik Dan Informatika pada Program studi sistem informasi akuntansi Kampus Kabupaten karawang mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat untuk berbagi keilmuan mengenai internet dan pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan  Laboratorium  Yayasan Yatim Dan Dhuafa Al Mabrur yang terletak di  kecamatan babelan  dimana lokasi lengkap berada di Gg. Kramat, Kebalen, Kec. Babelan, Bekasi, Jawa Barat 17610,  dengan tema “Pemanfaatan Internet Sebagai Sarana Pendukung Belajar Online Di Masa Pandemi Pada Peserta Didik Yayasan Yatim Dan Dhuafa Al Mabrur” acara ini di latar belakangi karena keadaan yang masih belum bisa bertatap muka secara langsung karena wabah covid 19  sehingga media komputer dan internet dimaksimalkan untuk menjadi solusi untuk terus terhubung dalam kegiatan belajar terutama bagi anak anak di usia sekolah.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dosen dosen Prodi Sistem Informasi Akuntansi Universitas bina Sarana Informatika Kampus Kabupaten Karawang, Sebagai Ketua Pelaksana Kegiatan Pengabdian masyarakat yaitu Feri Prasetyo H. M.Kom, dan tutor yakni Etik Dwi S. M.Pd, dan Asriani Natong SE. serta dibantu oleh 2 orang mahasiswa Bianca Julidianti
dan Ayu Noviyanti Puji Pesertanya berjumlah 14 orang, berasal  anggota pengurus dan anak anak Yayasan Yatim Dan Dhuafa Al Mabrur

Sehubungan  dengan adanya upaya pencegahan penyebaran  covid-19 di wilayah kabupaten karawang ,  Kegiatan Pelaksanaan pengabdian masyarakat kali ini dilakukan secara daring. Dimana kegiatannya Panitia dan para peserta terkoneksi melalui fasilitas internet dengan menggunakan zoom meeting  dengan link  https://zoom.us/j/98717800240?pwd=ek12cUNkbGRTSWxxaUYrZXRmMERIdz09

Dengan meeting  ID :   987 1780 0240  dan password 409694 pada kesempatan Pelatihan ini dibuka dengan acara  pembukaan kegiatan dilakukan dengan sambutan dari ketua pelaksana Yakni Oleh Feri Prasetyo H. M.Kom kemudian dilanjutkan dengan pemaparan Materi pelatihan  disampaikan oleh Asriani Natong SE, MA dan Irwan Raharja SE, MM. Dimana materi awal disampaikan dengan pengenalan internet dan kegunaannya yang dapat dimanfaatkan dengan baik, dan penjelasan tentang pembelajaran jarak jauh dengan media internet

Kegiatan ini  berlangsung dari pukul 09.00 – 12.30, selain pemaparan teori peserta juga mempraktekan kegiatan bagaimana mengakses internet, membuat media presentasi online, lalu mengaksesnya ke internet, dan ke web blog sehingga media tersebut dapat dijadikan alternatif sebagai sistem pembelajaran penganti tatap muka di masa pandemic covid 19

Untuk memastikan pemahaman peserta atas materi yang disampaikan, bianca sebagai Moderator sekaligus Pembawa Acara   memberikan modul pelatihan agar dapat diikuti oleh peserta, dan juga memberikan beberapa pertanyaan dan semua pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan baik di mana  Sebagai apresiasi atas jawaban peserta, kami memberikan cinderamata bagi anak-anak tersebut berupa paket data dan souvenir.Sebagai Penutup kegiatan. Sambutan dari salah satu Pengajar di Yayasan Yatim Dan Dhuafa Al Mabrur   yaitu Ustadz Abdulah dalam sambutannya menyampaikan terimakasih yang mendalam atas waktu dan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dengan peserta anggota dan anak anak Yayasan Yatim Dan Dhuafa Al Mabrur karena sudah berbagi ilmu dari  Materi yang telah disampaikan, serta   bisa membantu anggota dan anak-anak dalam mengikuti pelatihan online ini. Semoga kita semua dalam keadaan sehat dengan tetap bisa beraktivitas.