Pelatihan Microsoft Office Untuk Pengolahan Data Dan Laporan Keuangan

Karawang  Sabtu, 17 Oktober  2020,   Universitas Bina Sarana informatika , Fakultas Teknik Dan Informatika Program studi sistem informasi akuntansi Kampus Kabupaten karawang mengadakan Pengabdian Masyarakat  di Aula Yayasan Rumah harapan yang terletak di  Kosambi dimana lokasi lengkap berada di Jl.Raya Telaga Sari  – Kosambi, Belendung Kecamatan Klari  41371 Kabupaten Karawang Jawa-barat,  dengan tema “Pelatihan Microsoft Office Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengolah Data Dan Laporan Keuangan Bagi Anggota Yayasan Rumah Harapan Kosambi Karawang”

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dosen dosen Prodi Sistem Informasi Akuntansi Universitas bina Sarana Informatika Kampus Kabupaten Karawang, Sebagai Ketua Pelaksana Kegiatan Pengabdian masyarakat yaitu Feri Prasetyo H. M.Kom, dan tutor yakni Asriani Natong SE, MA dan Irwan Raharja SE, MM. serta dibantu oleh 2 orang mahasiswa Bianca Julidianti
dan Ayu Noviyanti Puji Pesertanya berjumlah 10 orang, berasal  anggota pengurus dan anak anak Yayasan Rumah harapan

Sehubungan  dengan adanya upaya pencegahan penyebaran  covid-19 di wilayah kabupaten karawang ,  Kegiatan Pelaksanaan pengabdian masyarakat kali ini dilakukan secara daring. Dimana kegiatannya Panitia dan para peserta terkoneksi melalui fasilitas internet dengan menggunakan zoom meeting  dengan link https://zoom.us/j/91465500629?pwd=c280dmt4WXZGMC9WWEJ5MHFCYnU3UT09 Dengan meeting id 91465500629 dan password bPMz3Z  pembuakaan kegiatan dilakukan dengan sabutan dari ketua pelaksana Yakni Oleh Feri Prasetyo H. M.Kom kemudian dilanjutkan dengan pemaparan Materi pelatihan  disampaikan oleh Asriani Natong SE, MA dan Irwan Raharja SE, MM. Dimana materi awal disampaikan dengan Penggunaan MS Word untuk aplikasi pengolahan data dengan membuat beberapa dokumen beserta format pengolahan dan pengeditan datanya, dan kedua Penggunaan Microsoft Excel Untuk Pengolahan Laporan Keuangan dengan pembuatan tabulasi dan akun yang digunakan untuk laporan keuangan  dan penerapan rumus yang digunakan.

Kegiatan ini  berlangsung dari pukul 09.00 – 12.30, ada yang menarik dalam kegiatan ini walaupun keterbatasan perangkat komputer sebagai sarana praktek mereka masih sempat mencatat tips tambahan yang diberikan oleh tutor di lembar cetakan modul yang sudah diberikan untuk peserta, Untuk memastikan pemahaman peserta atas materi yang disampaikan, Ayu Noviyanti sebagai Moderator sekaligus Pembawa Acara   memberikan pertanyaan dan semua pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan baik. Sebagai apresiasi atas jawaban peserta, kami memberikan cinderamata bagi anak-anak tersebut berupa paket data.

Sebagai Penutup kegiatan. Ketua Yayasan rumah harapan  dalam sambutannya menyampaikan terimakasih yang mendalam atas waktu dan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dengan peserta anggota dan anak anak Yayasan rumah harapan kosambi karena sudah berbagi ilmu dari  Materi yang telah disampaikan, serta   bisa membantu anggota dan anak-anak dalam mengikuti pelatihan online ini,. Semoga kita semua dalam keadaan sehat dengan tetap bisa beraktivitas.