Kamis, 28 Maret 2019, telah berlangsung kegiatan Seminar Nasional 2019 dengan Tema “Peran Perguruan Tinggi Dalam Membangun Budaya Risiko Masyarakat Menghadapi Bencana” yang diselenggarakan di Auditorium STMA Trisakti, Kampus C Trisakti Jakarta. Dalam kegiatan tersebut yang menjadi Keynote Speaker adalah Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D., Ak. Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Turut hadir pula pada kegiatan tersebut Ibu Dr. Ir. Illah Sailah, MS. Selaku Koordinator KOPERTIS Wilayah III.

Acara seminar ini diikuti oleh dosen, pakar dan juga mahasiswa-mahasiswi dari beberapa Perguruan Tinggi. Saya, Andi Saryoko, M.Kom adalah salah satu dosen Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Nusa Mandiri (STMIK Nusa Mandiri) turut menghadiri kegiatan seminar tersebut. Acara ini dislenggarakan sebagai bentuk monitoring dan evaluasi dari Kemenristek DIKTI bagi para peneliti yang makalah penelitiannya telah dinyatakan lolos pada pendanaan tahun 2019. Pada kegiatan tersebut juga para peneliti yang lolos skema Hibah Kemenristek DIKTI diminta untuk mempresentasikan makalah penelitiannya.

Seperti yang kita ketahui bahwa manfaat seminar adalah menambah pengetahuan dan menambah wawasan. Seringnya mengikuti seminar akan membantu membangun paradigma berpikir dan menumbuhkan ide-ide kreatif kita. Selain dihadiri para dosen dan pakar, mahasiswapun turut berperan serta. Alasannya utamanya  mahasiswa pada pertengahan masa studinya atau di akhir masa studinya wajib mengikuti seminar. Persyaratan itu menjadi mutlak dilaksanakan mahasiswa sebagai pembicara tunggal untuk menyampaikan ide-ide dalam penelitiannya di depan para dosen penguji. Diakhir acara para pemakalah dan semua yang terlibat mendapatkan sertifikat sebagai bukti penghargaan keikut sertaan dalam acara Seminar Nasional 2019. (ASY)